Календарь для всех и каждого
Нет человека, который не знал бы, что такое календарь. Казалось бы, это простая и утилитарная вещь. Мы используем его ровно год, а потом выбрасываем и покупаем новый. А вот в Музее книги Российской государственной библиотеки календари бережно хранят. И 4 сентября 2017 года в экспозиции музея открылась посвящённая им мини-выставка из цикла «Типы и виды печатных изданий» — «Календарь для всех и каждого: редкие издания из фонда Музея книги».
Слово «календарь» восходит к латинскому calendarium («долговая книжка»). В Древнем Риме должники платили проценты в день календ — в первый день каждого месяца. Под календарём мы понимаем систему счисления больших промежутков времени, основанную на периодичности видимых движений небесных тел — Солнца и Луны. Это и численник — список дней в году. И, наконец, это периодическое издание, в котором, кроме перечисления всех дней года по порядку, содержатся и другие сведения — праздники, исторические даты, время восхода и заката Солнца, фазы Луны, полезная и развлекательная информация и тому подобное. Обратите внимание: некоторые календари, представленные на мини-выставке, включают пустые листы. Это своеобразная отсылка к долговым книжкам: владелец мог здесь записать, что он брал в долг и когда нужно будет его возвращать.
Сентябрь — месяц для календаря значимый. В 325 году Константин Великий, римский император, созвал первый Вселенский собор, на котором было решено начинать новый год с 1 сентября. В конце XV века на Руси тоже началом года стали считать 1 сентября (до этого времени новый год начинался весной). По указу Иоанна III первым таким годом стал 1492-й. Впрочем, уже в 1699 году по указу Петра I Новый год был перенесён на 1 января, чтобы совместить русский и европейский календари. Это светский праздник, а вот церковный год до сих пор начинается 1 сентября (по старому стилю). И не будем забывать, что первого сентября начинается учебный год в школах России. Куратор выставки Мария Борисовна Золотова, заведующая сектором музейной и выставочной работы научно-исследовательского отдела редких книг (Музея книги), говорит, что именно поэтому выставка «Календарь для всех и каждого» проходит в сентябре.
В 1581 году печатник Иван Фёдоров издал календарь «Которого ся месяца што за старых веков деело короткое описание». А во времена Петра Первого календари приобрели на Руси огромную популярность. В экспозицию мини-выставки Музея книги вошла только малая часть того, что хранится в фондах РГБ: календари XVIII—XIX веков. Самый «старший» из них — карманная книжка, напечатанная гражданским шрифтом «Календарь или Месяцослов христианский, по старому штилю, или изчислению на лето от воплощения бога слова, 1718 / Сочинён математиком Павлом Галскином и напечатан на немецком языке в Амбурке; А на славенском напечатан в типографии Московской лета Господня 1717 в декабре; При сём приложена табель восхода и запада солнечнаго, ещё долготы дней и нощеи по елевации московскои» ( описание в электронном каталоге). Небольшая книжечка содержит массу полезных сведений — от информации о солнечных затмениях до рекомендаций по кровопусканию.
В 1709 году вышел первый «Брюсов календарь» — «Календарь повсеместный, или Месяцеслов христианский», изданный под «надзрением» Якова Брюса, учёного, астролога, астронома, математика, инженера. Календарь был очень популярен: он содержал массу практических сведений, а главное — предсказания на 112 лет вперёд и гороскопы по знакам Зодиака. Отсвет таинственной фигуры петровских времён лёг и на календарь. Брюсов календарь многократно переиздавался и дорабатывался. На выставке вы увидите издание 1883 года: «Полный Брюсов календарь на 200 лет, с предсказаниями о погоде, об урожаях, о солнечных и лунных затмениях, о судьбе каждого человека и других важных событиях и Новый полный астрономический телескоп, объясняющий свойства небесных планет, с присовокуплением физиогномии и хиромантии, по которым легко узнавать счастие и несчастие каждого человека» ( описание в электронном каталоге).
С 1728 по 1865 год исключительным правом на издание календарей обладала Академия наук. Сведения, печатавшиеся в них, были научными, точными и выверенными, а если попадали туда предсказания, то они сопровождались оговорками — мол, печатаем их только для забавы.
На выставке вы увидите такой забавный календарь — «гадательный и увеселительный» «Любопытной, загадчивой, угадчивой и предсказчивой месяцослов на 1796 год и на следующия...» — адресуется молодой девушке ( описание в электронном каталоге). Кроме традиционных сведений, в нём содержится множество предсказаний, гаданий и мудрых советов. Впрочем, составитель календаря не слишком ласков с читательницами: «Бывши робёнком, играла ты в куклы; ставши молодой девицей занимаешься твоим лицеем, а когда состаришься, то не будет уж тебя утешать ни то ни другое; будешь искать прошедшего времени; будешь о нем сожалеть; но оно потеряно для тебя безвовзратно».
Календарь для любителей пчеловодства и для путешественников, придворный календарь и календарь для простого народа, даже поваренный календарь с полным меню и рецептами к нему для каждого месяца — всё это вы можете увидеть на выставке в Музее книги. А прочитать подробнее о том, какие раритеты хранятся в фондах РГБ, можно в статье Юлии Игоревны Вишняковой , старшего научного сотрудника сектора музейной и выставочной работы НИО редких книг (Музея книги).